После того, как высшим менеджментом компании поставлены цели рекламной кампании, среди которых могут быть увеличение товарооборота, количества покупок, средней покупки, увеличение доли рынка, узнаваемости бренда и т.п. начинается этап разработки концепции или сущности рекламной кампании, того, что должно привлечь существующего или потенциального покупателя выполнить действия, которые помогут достичь поставленных целей.
Это весьма творческий и разносторонний этап создания рекламной акции, требующий полного погружения в продукт или услугу до степени абсолютного понимания потребностей в этом клиента. Ошибочный выбор рекламной стратегии не компенсируется ни медиапланом, ни дизайном, ни красивыми текстами. По идее всем понятно, что покупателя нужно удержать какой-то выгодой и даже понятно, что их в сущности всего две – ценовая (подарки, низкие цены) и неценовая( надежность). Однако, продавать себе в убыток может любой и без рекламы, а вот сохранить требуемую рентабельность при выбранной стратегии задача, порой, непростая.
На выходе мозгового штурма, с учетом поставленных задач, должно получиться что то в духе : «дарим подарки на сумму 10% от покупки всем новым покупателям », «Снижаем цены на 20%», «Летом увеличиваем накопленные бонусы в 2 раза», «Клиентам, кто у нас больше 3х лет, увеличиваем срок гарантии до 5 лет», «Рассказываем клиентам, какие награды и достижения у нас есть за последние 3 года».
Заметьте, это еще не та информация, которая будет донесена клиенту, а лишь общее описание сущности для понимания создателями и заказчиками рекламной кампании. Фразы, тексты, предложения для клиента будут разрабатываться уже на этапе копирайтинга, а какими средствами все будет донесено до клиента – на этапе медиапланирования.
После выбора рекламной концепции разрабатываются технические регламенты и утверждаются бюджеты на внедрение новой фишки. В техрегламентах прописывается кто из сотрудников компании, например, купит подарки, на какую сумму (нельзя, чтобы подарки закончились раньше времени или остались их излишки), кто и с какими словами будет их выдавать клиенту, обязательно ли будет заполнение клиентом анкеты, что делать, если подарки закончатся, как будет оцениваться эффективность акции для сотрудников и другие вопросы.
Персонал кампании, напрямую общающийся с клиентом, обычно, задействован в рекламной кампании независимо от выбранной рекламной стратегии.
Рекламное агентство «ЭкономРеклама» в тесном сотрудничестве с Вами создаст оптимальную и эффективную концепцию рекламной кампании.
Заказать разработку концепции рекламной кампании.
|